Закон о следователях

О Следственном комитете Российской Федерации


Деятельность Следственного Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О комитете Российской Федерации». Руководит СК РФ Президент Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Председатель комитета Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации без одобрения органа законодательной власти.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г


Закон определяет систему Следственного комитета РФ, правовое положение его сотрудников. Закрепляются особенности деятельности военных следственных органов. Также регулируются вопросы организации работы комитета, службы в нем и др.

В систему входят центральный аппарат комитета, следственные управления (в т. ч. главные) по регионам и приравненные к ним специализированные следственные управления и отделы, отделы и отделения по районам, городам и приравненные к ним следственные подразделения.

Закон о следователях


3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя органа; 4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 5) обжаловать с согласия руководителя органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

Закон «О — Следственном комитете РФ» — в — действии


15 января этого года вступил в действие Федеральный закон «О Следственном Российской Федерации».

О том, какие в этой связи произошли изменения, рассказал корреспонденту «НР» Ирине Проворовой руководитель Невинномысского межрайонного отдела следственного управления Следственного Российской Федерации по Ставропольскому краю Гарегин Арустамян. — Согласно ему комитет при прокуратуре Российской Федерации, ранее входивший в систему органов прокуратуры РФ, выделен из неё и реорганизован в новый орган, самостоятельный по отношению к другим государственным органам, — комитет Российской Федерации.


ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» — его особенности, суть и функции


В пределах Российской Федерации действуют различные правоохранительные структуры и правозащитные инстанции, выполняющие каждый свою задачу. С целью повышения качества и результативности программ предварительного расследования 22 декабря 2010 года Президент РФ подписал ФЗ о формировании.

До вступления данного закона в юридическую силу СК действовал при Прокуратуре, но законодательство отделило данную структуру в отдельный государственный орган.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 38 УПК РФ 1.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. 2. Следователем является должностное лицо Следственного комитета Республики Беларусь, органов государственной безопасности, осуществляющее в пределах своей компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, предварительное следствие.


Еще раз о следственном комитете


Положение определяет основные задачи комитета РФ, главной из которых является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством, соответствующие права и полномочия, порядок прохождения службы в комитете и организацию его деятельности, в частности полномочия Председателя комитета РФ и систему Следственного комитета.