Закон о снятии денежных средств с банковской карты

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Кража денег с банковских карт – одно из самых массовых преступлений. Пострадавшие граждане в первую очередь предъявляют претензии к банкам, но, как правило, суды не находит вины банка в несанкционированном списании денежных средств. Так же закончилось и рассмотрение судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда в марте 2014 года дела № 33-5133, при этом всем участникам спора изначально было ясно, что владелец карты физически не мог списывать средства за границей и одновременно звонить в банк из Москвы… В 2011 году тремя СМС-сообщениями банк известил гражданку о снятии наличных денежных средств в фунтах стерлингах c её банковской карты.


Закон о снятии денежных средств с банковской карты


Российские банки очень неохотно возвращают списанные из-за мошеннических действий средства. РБК Quote разбирался, как заставить банки вернуть украденные деньги 3 июня 2015 года клиентка Альфа-банка Нина Фаризова стала жертвой мошенников. Ей пришло СМС-сообщение, что по ее кредитной карте проведена покупка на 24 тыс.

руб. Фаризову просили перезвонить на указанный в СМС номер, если такой операции не было.

Совет юриста: если со счета пропали деньги


Со счета в банке были списаны деньги. В банке сказали, что денежные средства были сняты в терминале с использованием банковской карты, но официального ответа не дали.

Стоит ли обращаться в милицию?

И как вести себя дальше с банком? Вам нужно составить и подать заявление в милицию, в котором указать все обстоятельства, что такого-то числа с Вашей банковской карточки были незаконно списаны (или сняты) денежные средства, Вы обращались в банк, но ответа по этому вопросу так и не получили.



27 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы национальной платежной системы и определяющий требования к ее организации и функционированию.

Повсеместное внедрение информационных технологий, в частности, технологий осуществления безналичных расчетов и платежей, в совокупности с ростом числа лиц, злоупотребляющих своими знаниями и умениями в области использования платежных систем, а так же уровень их квалификации, к сожалению, приводит к возрастающею количества фактов мошенничества, связанных с незаконным использованием платежных карт (подделка и копирование карт, несанкционированное снятие денежных средств, подлог данных авторизации).

Несанкционированное снятие денежных средств с банковской карты


Для заемщиков, у которых без их ведома сняты с карты денежные средства, судебная перспектива не очень радужная.

В основу решения суда об отказе в иске к банку о возмещении ущерба, кладется тот факт, что денежные средства были сняты путем введения правильного ПИН-кода. Таким образом, вина банка в случившемся отсутствует, ибо ПИН-код признается аналогом собственноручной подписи держателя карты.

На ваши вопросы отвечает эксперт Общероссийской общественной организации потребителей «ФинПотребСоюз»


Данный раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам связанным с защитой прав и законных интересов потребителей в сфере финансовых услуг.

Контроль за соблюдением законных прав и интересов потребителей осуществляет Общероссийская общественная организация потребителей «Союз потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз). ФинПотребСоюз в своей деятельности взаимодействует с органами власти, некоммерческими организациями и иными заинтересованными организациями и объединениями.


Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами


В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).
  1. имеют ли право приставы арестовать детские пособия?
  2. что делать, если приставы уже арестовали счета с социальными выплатами на детей (как снять наложенный на эти средства арест)?

Верховный суд обязал банки возвращать клиентам украденные с карточек деньги


Банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги.

украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Такое решение принял Верховный суд Украины (ВСУ), пишет Finmaidan .

Как отмечает издание, у владельцев платежных карт повысились шансы вернуть свои деньги в случае их кражи. Такую возможность дает правовая позиция ВСУ, сформулированная в ходе рассмотрения дела № 6-71цс15 в рамках разбирательства между банком и его клиентом.