Закон об увеличении уставного капитала

Закон об увеличении уставного капитала


Добрый день! В ООО единственный участник, номинальный размер УК — 10 000 руб. Необходимо ввести в ООО нового участника.

Распределение долей в УК четко определено — 65% у первого участника и 35% у нового. Уставный капитал планируется увеличить до 20 000 руб (таким образом, действующий участник добавит в УК 3000 руб, новый — внесет 7000).

Изменить эти доли невозможно (таково желание участников).

Уменьшение и увеличение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция для организаций


Вопреки распространенному мнению, добровольное уменьшение уставного капитала вовсе не говорит о финансовых трудностях в организации. Обычно этот процесс является следствием неоправданно завышенного значения в начале существования компании.

Если после двух финансовых лет (с даты создания ООО) величина активов оказывается меньше, чем уставной капитал, т.е. предприятие не имеет прибыли и приносит убытки; Когда разница между уставным капиталом и чистыми активами ООО недостаточна для выплаты доли кредитору.

Увеличение уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция


Уставный капитал – это активы организации в денежном и имущественном виде, которые учредители вносят после регистрации ООО.

Минимальный размер уставного капитала ООО в общем случае равен 10 000 рублей. На этапе создания фирмы учредители часто ограничиваются этой суммой, но позже может возникнуть необходимость увеличения уставного капитала ООО.

Если эта необходимость продиктована тем, что требуются деньги на развитие бизнеса, можно избежать внесения изменений в ЕГРЮЛ, выдав ООО займ.


Ст 19


1. Общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли.

Два способа увеличения уставного капитала ООО: схемы с комментариями


В процессе развития бизнеса у общества может возникнуть необходимость увеличения уставного капитала.

Например, в связи с тем что небольшой размер уставного капитала не вызывает доверия у солидных контрагентов или кредитных организаций. Могут быть и другие причины. Безупречно организовать этот процесс и не упустить важные детали, а также выбрать оптимальный для компании вариант поможет наш пошаговый алгоритм в виде схем с комментариями.


Как увеличить уставной капитал ООО: пошаговая инструкция


При организации частного предприятия основатели вносят личные средства для старта бизнеса.

Это понятие носит название уставного капитала компании.

Он инвестируется в дело для образования первой минимальной прибыли или удовлетворения запросов кредиторов. Открывая новое предприятие, собственники планируют свои расходы на начальном этапе.

Исходя из этого, формируется (УК).

1. Общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли.


Увеличение уставного капитала: учредители решили увеличить размер уставного капитала


1.

Путем увеличения номинальной стоимости акций. При этом осуществляется эмиссия акций большей номинальной стоимости. В них конвертируются уже имеющиеся акции.

Увеличение осуществляется за счет имущества общества.

2. Путем размещения дополнительных акций.

Для этого проводится подписка на акции либо конвертация в акции эмиссионных ценных бумаг (ст. 37 закона об АО). 1. За счет имущества самого (ст.

Уставный капитал общества


1.

Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.