Закончился испытательный срок при условном осуждении

Закончился испытательный срок при условном осуждении


1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.



Таким образом, испытательный срок — это установленный законодателем определенный отрезок времени, в течение которого осуществляется испытание лица, совершившего преступление, проверяется возможность достижения этой цели при освобождении виновного от наказания или обоснованного вывода о фактическом исправлении субъекта. Многие юристы полагают, что испытательный срок при условном осуждении — это время, необходимое для исправления осужденного.



Сущность условного осуждения заключается в том, что суд выносит обвинительный приговор и назначает одно из вышеперечисленных наказаний, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания, но и максимальным сроком.



Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением.

Рекомендуем прочесть:  Дембельская зарплата 2020

Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц.

Здравствуйте Вячеслав!

Закон предусматривает различные правовые последствия для условно осужденного в зависимости от характера его поведения в период испытательного срока (ст. 74 УК): отмену условного осуждения с освобождением от назначенного наказания и снятием судимости; продление испытательного срока; отмену условного осуждения с приведением в исполнение наказания, назначенного приговором суда.

Исчисление испытательного срока при условном осуждении надзорной инстанцией


По смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке.

Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока.

Конференция ЮрКлуба


Гражданин был осужден к лишению свободы условно с испытатнльным сроком. Приговор он обжаловал, но кассационная инстанция приговор не отменила (только «скостила» пару лет, срок испытательный не менялся).

С какого момента начинает отсчитываться испытательный срок: с момента оглашения приговора или с момента вступления приговора в силу (т.е. даты оставления его в силе кассационной инстанцией)?

Рекомендуем прочесть:  Двойное гражданство по рождению



Законом предусмотрено несколько вариантов рассмотрения вопроса об отмене условного осуждения, имеющих как положительное, так и отрицательное значение для осужденного (ст. 74 УК РФ). В целом исполнение приговора в части осуждения заканчивается по истечении испытательного срока.

Происходит это автоматически, судимость погашается на основании п. «а» ч.

Основания назначения наказания в виде условного осуждения в России


Мера ответственности рассматривается как подвид уголовно-правового института, средство социального воздействия, принцип реализации приговора, а также многие другие предположения. Принято рассматривать, что условное взыскание имеет смягчённую форму .

которая при не выполнении условий, предписанных судом, приобретает уголовный характер наказания. сокращение по военной службе; исключение возможности смены места жительства; пройти терапию, которая направленна на лечение от вредных/пагубных привычек (алкоголизма, наркомании, болезней венерического характера); ограничение свободы действий (сдерживание обвиняемого в квартире); исправительные работы ; задержание в дисциплинарной воинской части и т.


Условный срок закончился, а долг не выплачен


признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (в ред. Федерального закона от Дата №162-ФЗ), и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ считать назначенное основное наказание. условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого она обязана доказать свое исправление.

Возложить на.