Законно ли менять электросчетчик

Законно ли менять электросчетчик


Здравствуйте! При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома.

По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика. Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия? Светлана Ефимцева. Здравствуйте!

Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем


Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием . Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора.

В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.


Поменял счетчик? Плати штраф!


Около сотни туляков стали жертвами то ли «мошенников», то ли отсутствия информации, то ли собственной невнимательности – после замены счетчиков подрядными организациями собственникам квартир пришли огромные штрафы. С начала лета многие жители города обнаружили у себя в подъездах объявления о необходимости замены старых электросчетчиков на новые.

Однако объявления размещались не поставщиками электричества, а сторонними организациями, осуществляющими монтаж и установку электрооборудования.

Рекомендуем прочесть:  Основные страховые риски



Я являюсь членом СНТ, участок приватизирован.

До настоящего момента оплата за электроэнергию производилась по показаниям индивидуального счетчика, установленного в доме. Договор на поставку эл.энергии заключен с СНТ.

В настоящее время председатель СНТ сообщил, что согласно решения собрания (проходило в сентябре, я не присутствовала) будут устанавливаться всем членам СНТ в обязательном порядке другие новые эл.


Зачем менять электросчетчики?


— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений.

По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта.

Вначале краткий экскурс в прошлое.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5.

Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика).

В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Рупор Петрозаводска


40 тысяч электросчетчиков квартирах жителей Петрозаводска нуждаются в замене, сообщает пресс-служба «Энергокомфорта».

По правилам предоставления коммунальных услуг оснащение квартир счетчиками и их своевременная замена — обязанность собственника жилья.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация колхозного дома

Если срок эксплуатации истек, а прибор не заменили, плата за электроэнергию будет начисляться исходя из среднемесячного объема потребления.

Предписание о замене счетчика как официальный документ выдает только сам «Энергокомфорт».

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.



Энергетики Дальнереченска рассылают письма «счастья» потребителям и добавляют строчку в квитанции Дальнереченцы за голову схватились, получив очередной «сюрприз» из администрации ОАО «Электросервис» о замене электросчетчиков.

В особенности не знали, что делать, старички со старушками с их мизерными пенсиями, воспитатели с крохотными окладами, инвалиды и другие малообеспеченные люди. А это порядка 80 процентов от населения, немногим более 30 тысяч.

Обязательная поверка счетчиков воды в Москве признана незаконной


Справочно: Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г.

N 77-ПП (

«О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы.»
) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Москвы № 831, от 26 декабря 2012 г. («О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г.