Земельные правонарушения

Земельные правонарушения


Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, результатом которого является посягательство на суще­ствующий в стране правопорядок, цель которого заключается в обеспече­нии рационального использования и охране земель и защите лиц, использующих зе­мельные участки. Земельное правона­рушение — это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против установленного Конституцией РФ и иным законода­тельством земельного строя, порядка управления и пользования землей, ее охраны, а также против земельных прав и интересов юридических лиц и граждан. К сожалению, действующий ЗК РФ не формулирует понятия правонарушения.

Меры административной ответственности за нарушение законодательства установлены ст.

74 Земельного кодекса РФ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) 2001 г. Так, согласно ст. 74 ЗК РФ, лица, виновные в совершении правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством, причем привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред. Определение административного правонарушения дано в ст.



В соответствии с поставленной целью и вытекающими задачами дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1 “Земельные отношение и их административно-правовая охрана” включила основные понятия отношений, а также рациональное использования и охраны земель. В главе раскрываются также особенности охраны сельскохозяйственных угодий.

Глава 2 “сущность административной ответственности” раскрывает понятие административной ответственности, основания. виды и меры административной ответственности, а также соотношение административной ответственности и административного принуждения.

В главе 3 “п ривлечение к административной ответственности за правонарушения ” главная роль отводится органам, осуществляющим контроль за использованием и охраной земель, а также основным его обязанностям по ведению необходимой процедуры при выявлении нарушений Земельного законодательства.


Земельное право — И.

О. Краснова § 2. Понятие и состав земельного правонарушения.


Земельные правонарушения включают действия или бездейст­вие, совершаемые по поводу земли и запрещенные законом. По сути, речь идет о нарушениях права собственности на землю, порядка землепользования или требований в области охраны зе­мель. К правонарушениям ᴏᴛʜᴏϲᴙтся также действия должностных лиц, связанные с неисполнением, ненадлежащим исполнением или нарушением возложенных на них полномочий и функций по управлению правоотношениями.


Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1.

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.



Юридическая ответственность может наступить лишь при наличии определенного юридического факта — факта совершения правонарушения, являющийся единственным основанием юридической ответственности В ст 211 ЗК Украины закреплен перечень видов нарушений земельного законодательства К ним отнесены: заключение сделок с нарушением законодательства; самовольное занятие участков; порчи с сельскохозяйственных угодий и других земель, загрязнений их химическими и радиоактивными веществами и сточными водами, засорение промышленными, бытовыми и другими отходами, размещение, проек ния, строительство, ввод в действие объектов, отрицательно влияющих на состояние земель; невыполнение требований относительно использования земель по их целевому назначению, нарушение сроков возврата временно занимаемых х земель или невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению, уничтожение межевых знаков; сокрытие от учета и регистрации, искажение данных о ста н земель, размерах и количестве земельных участков; непроведение рекультивации нарушенных земель, уничтожение или повреждение противоэрозионных и гидротехнических сооружений, защитных насаждений; невыполнение условий зн имання, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы; самовольное отклонение от проектов землеустройства, уклонение от государственной регистрации участков и представление недостоверной информации о них; п орушення сроков рассмотрения заявлений об отводе участок.