Земельный кодекс по дачам

Земельный кодекс по дачам


Миллионы владельцев дачных и садовых участков в нашей стране с недавнего времени получили возможность стать законными собственниками своей земли. О том, как это сделать практически, рассказывает адвокат Т. А. ЕЛИСАВЕТСКАЯ. Долгие годы в нашей стране огромная армия граждан — членов садоводческих товариществ, членов дачно-строительных кооперативов, собственников дач в дачных поселках — реально пользовалась земельными участками и считала их своими, однако права владельцев по распоряжению этими участками были существенно ограничены.


Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона. И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью. На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне
«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
— N 171-ФЗ «от 23.



В конце июня 2014 года Президент РФ Путин В.В.

подписал закон

«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
(№171 — ФЗ от 23.06.2014 г. ), который вступил в силу с 1 марта 2015 года.

Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов.


Права дачников: как не лишиться денег и земли, невольно нарушив закон


Будучи счастливым обладателем загородной недвижимости, не стоит забывать, что закон предписывает использовать землю по целевому назначению.

Что это означает на практике в зависимости от разных типов участков, и как избежать самых распространенных нарушений — в очередном выпуске нашей рубрики

«В прошлом году мы купили участок в садовом товариществе, сделали красивые европейские газоны, повесили гамак и радовались жизни, а в этом году председатель заявил, что подаст жалобу, и нас оштрафуют за нецелевое использование земли»
, — рассказывает дачница Ирина на одном из форумов в Интернете.


Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне


С любой, которая не будет противоречить «специальному режиму осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.» Пункт 1 части 1 статьи 97 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые, в свою очередь, относятся к землям особо охраняемых территорий (часть 2 статьи 94 ЗК РФ).

Земля в продаже


Земельный кодекс утвержден Советом Федерации.

На смену аморфным понятиям «бессрочное пользование землей» и «пожизненное наследование» пришли юридически прозрачные, международно признанные термины: «аренда» и «собственность». Совершен очередной прорыв в рыночную экономику? Безусловно. Но до того момента, когда российский землевладелец станет полноценным собственником, пока еще далеко.

И не только потому, что Земельный кодекс регулирует оборот лишь 1,5-2,1 процента всей российской территории (оборот остальных земель — сельхозугодий, лесов, водного фонда, особо охраняемых территорий — будет регламентирован отдельными законами).

Новая земельная реформа: бурьян и пустыри — садоводам и фермерам!


Поправки, подписанные президентом в конце июня*, эксперты уже назвали новой земельной реформой.

В самом деле, государство наконец решилось как-то распорядиться огромным количеством пустующих земель, которые находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Предполагается, что теперь получить участки будет проще как под массовую застройку, так и гражданам для своих нужд — и садово-дачных, и под строительство собственного дома. Заинтересованность государства здесь понятна.


Закон о земельном кадастре с 1 января 2019 года


С 1 января 2019 года вступают в действие новые положения закона о земельном кадастре.

Собственникам земельных участков необходимо пройти регистрацию в ЕГРП. Кроме того, продолжится поэтапный переход на применение кадастровой оценки земли, что приведет к дальнейшему повышению налоговой нагрузки. До конца 2019 года собственники земельных участков должны зарегистрироваться в ЕГРП, что зафиксировано в законе №251-ФЗ.