Земельный участок под долевое строительство прекращение права аренды

Земельные новости


Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли.

О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ.


Земельный участок под долевое строительство прекращение права аренды


Администрация городского округа Железнодорожный Московской области и компания «Инвестмент Технолоджис» спорили в судах о том, прекращается ли залог права аренды земельного участка при расторжении самого договора аренды.

Администрация говорила, что да. Компания, будучи дольщиком, доказывала обратное.

У трех инстанций единодушия в этом вопросе не было, а вчера точку в споре поставил Верховный суд .

Как зарегистрировать дом на земельном участке. Имеется договор аренды земельного участка от 2006 г.

кадастровый номер: 63:01:0722004:0001, площадь: 4950,6 кв.м, прошедший регистрацию в рег.органе в 2006 г. заключенный между арендодателем — министерством строительства Самарской области и арендатором — ООО «ФОРТУНА» (застройщик многоквартирного дома на 400 квартир на этом участке).

Однако в связи с тем что ООО «ФОРТУНА» продолжило пользоваться земельным участком после истечения срока договора аренды, в соответствии со статьей 621 ГК РФ договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Статья 13 закона N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве


1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.


Каким способом обеспечивается исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия в строительстве, если земельные участки, предоставленные для строительства дома и имущественные права по Договору генерального подряда на строительство многоквартирного дома и иного объекта недвижимости, переданы в залог банку?


Каким способом обеспечивается исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия в строительстве, если земельные участки, предоставленные для дома и имущественные права по Договору генерального подряда на строительство многоквартирного дома и иного объекта недвижимости, переданы в залог банку? В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
(далее – Закон о долевом участии в строительстве ) застройщиком признается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Законом о долевом участии в строительстве для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

В работе автор рассматривает сложности применения норм о залоге как способе обеспечения исполнения обязательства застройщика при долевом строительстве.

Выделяются ключевые проблемы применения правовых норм, связанные с предметом залога, возникновением и природой залогового правоотношения. Надлежащее исполнение обязательства застройщика при долевом строительстве (ДС) может быть обеспечено залогом в силу закона.

Земельный участок под МКД и договор аренды данного участка


Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

(ч. 1 ст. 36 ЖК). И вот у меня возник интересный вопрос: как быть с арендатором такого земельного участка, который не предусмотрел прекращение обязательств (расторжение через ст. 620 ГК, например) после возникновения общей собственности?

Например, ООО «А» (собственник ЗУ) предоставил ООО «Б» в аренду для целей жилищного данный ЗУ сроком на 3 года.